linkorestate (linkorestatejj) wrote,
linkorestate
linkorestatejj

Балкон или лоджия: что выбрать?

Балкон или лоджия: что выбрать?
Первым делом покупатель обращает внимание на площадь будущей квартиры, ее расположение и стоимость. Наличие балкона или лоджии – это, как правило, второстепенное условие. К тому же, сейчас они есть практически во всех квартирах. Но в зависимости от того, что предусмотрено в Вашей квартире – балкон или лоджия – рассчитывается стоимость квартиры, определяется размер квартплаты, а также возможности эксплуатации этой площади.



В соответствии со строительными нормативами балконы и лоджии призваны обеспечить безопасность жителей многоквартирных домов в случае пожара. Подразумевается, что при пожаре можно будет спрятаться от огня на балконе или лоджии, а не спрыгивать вниз. При этом в домах ниже 16 метров разрешено не строить балконы и лоджии, потому что при такой высоте есть возможность спуститься самому или спрыгнуть на спасательный тент. Если в доме 25 этажей, то, не имея возможности спрыгнуть вниз, можно на некоторое время спрятаться на балконе или лоджии. Для этого проектом предусматривается ширина простенка не менее 1,2 м, чтобы в случае пожара долго сдерживать пламя.


Также есть определённые требования к безопасности непосредственно балконов и лоджий:
·        Способность выдерживать нагрузку 200 кг на 1м2;
·        Высота ограждений не менее 1,2 м;
·        Вынос плиты балкона не более 1,8 м.


Чем отличается балкон от лоджии?
Многие думают, что это одно и тоже, просто называется по-разному. Но на самом деле это не так.

Балкон – это выступающая из плоскости стены фасада навесная огражденная площадка, которая находится на внешней балке.
Лоджия – это встроенное и пристроенное помещение, огражденное с трех сторон стенами.

На первый взгляд различия несущественны, но в зависимости от того, балкон в квартире или лоджия, варьируется и стоимость квартиры. И балкон, и лоджия входят в общую площадь квартиры, но с разными коэффициентами: балкон – 0,3, лоджия – 0,5. Разберем на примере двухкомнатной квартиры. Площадь двух комнат, кухни, санузла и прихожей составляет 60 м2. При этом балкон занимает 3 м2. При расчете общей площади к 60 м2 прибавляем  0,9 м2. Площадь составит 60,9 м2 и будет учитываться при оценке квартиры. Если вместо балкона в квартире такой же площади имеется лоджия, то прибавляем к 60 м2 еще 1,5 м2 и получаем 61,5 м2. Такие различия связаны с тем, что балкон и лоджия ограничены по функционалу.


Балкон:

  • Отделен от квартиры внешней стеной;

  • Холодный;

  • Несущая способность ниже;

  • Нельзя объединить с комнатой.

Лоджия:

  • Встроена в фасад;

  • Теплее балкона, если застеклена;

  • Можно объединить с комнатой, но с потерей понижающего коэффициента.

Таким образом при покупке квартиры следует более внимательно изучить «комплектацию» квартиры и определиться, что для Вас важнее низкий коэффициент при определении стоимости или возможность расширения площади.

Консультационный центр «Линкор Недвижимость»
8 (812) 245-33-61
linkorestate.ru

Tags: балконы лоджии, квартира в новостройке, квартира от застройщика, квартиры от застройщика, покупка квартиры в Санкт-Петербурге, чем отличия балкон от лоджии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments