linkorestate (linkorestatejj) wrote,
linkorestate
linkorestatejj

Что значит незаключённость или недействительность ДДУ?

Обложка.png

Согласно ГК РФ, любой подписанный договор порождает права и обязанности для участвующих в нём лиц вне зависимости от того, была пройдена процедура государственной регистрации или нет. В случае с ДДУ ситуация обстоит иначе.

На этот документ помимо ГК РФ распространяется  закон о
ДДУ – ФЗ-214, который устанавливает документ действительным только после его официального регистрирования. Таким образом, с точки зрения закона до этого момента долевой договор не считается заключённым. Государственная регистрация договора ДДУ в надлежащем порядке означает, что между дольщиком и застройщиком возникли права и обязательства. Если строительная компания уклоняется от этой процедуры, то регистрацию следует требовать через суд.

Обязательные условия в договоре долевого участия в СПб

Существует 5 положений, которые должны содержаться в документе. Без них продажа квартиры по ДДУ считается недействительной, а документ незаключенным.

Условия следующие:


  • Указание точного объекта недвижимости, передающегося покупателю согласно проектным документам застройщика. В договоре ДДУ не должно быть каких-либо расхождений.

  • Срок передачи квартиры. Убедитесь, что в документе указана точная дата, а не ориентировочный период времени сдачи жилья. Например, в договоре долевого участия квартиры часто можно встретить фразы о том, что жилье будет передано через полгода после введения в эксплуатацию дома. Такая практика неправильная, так как она указывает на то, что срок сдачи находится в зависимости только от воли застройщика – когда он посчитает нужным подать документы в госприемку. В подобных ситуациях дольщики будут дожидаться введения в эксплуатацию жилья неизвестное количество времени и не смогут что-либо доказать даже через суд.

  • Цена. Стоимость указывается в общей сумме денежных средств или в цене за квадратный метр, если в договоре подробно расписана площадь квартиры.

  • Гарантийный срок. Согласно закону, его длительность на квартиру – от 5 лет. В случае с инженерным и техническим оборудованием срок гарантии – от 3 лет.

  • Способ обеспечения выполнения обязательств строительной компании. Такая информация – закрытая. Обязанности по сдаче жилья обеспечивает поручительство банка или застрахованная ответственность, а возврат денежных средств и оплату неустойки с убытками – залог.

Для дольщика 5 условий о заключении ДДУ – это гарантия прав, которые обеспечивает законодательство. Они направлены на то, чтобы оградить покупателей недвижимости от дополнительных проблем при регистрации ДДУ и произвола строительных компаний. Что нужно знать о застройщике, прежде чем заключить с ним сделку о приобретении жилья, вы можете почитать здесь.

В судебной практике существуют случаи, когда без гарантийного срока и обеспечительных мер ДДУ признают заключённым. Для этого основанием служит сам ФЗ-214, в котором эти обстоятельства содержатся. Седьмая статья Федерального Закона определяет минимальный гарантийный срок, а ст. 12.1 устанавливает выполнение обязательств застройщика.

Когда ДДУ противоречит закону?

При содержании в договоре положений, не совпадающих с ФЗ-214 и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации, документ или его часть можно признать недействительными в судебном порядке. Специальные правила об этом прописаны в Законе «О защите прав потребителей». Ст. 16 устанавливает любые действия, ограничивающие права потребителя, незаконными. Яркий пример нарушения прав – подписание документа ДДУ застройщиком только при условии содействия с его стороны в получении кредита.

Договор долевого участия на квартиру признают незаключённым, если сделка совершается под воздействием обмана. К таким ситуациям относятся предоставление умышленно ложной информации или умолчание об условиях, важных для заключения ДДУ. Например, обманом со стороны застройщика считаются неверные сведения о наличии разрешения на строительство.

"Линкор Недвижимость"
официальный сайт
8 (812)
245-33-61
Tags: договор дду, договор долевого участия квартиры, договор долевого участия спб, документ дду, долевое участие квартира договор, заключение дду, закон о дду, ипотека по дду, квартиры по дду, купить квартиру по дду, продажа квартиры по дду, регистрация дду, регистрация дду спб, регистрация договора дду, регистрация права собственности на кварт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments