linkorestate (linkorestatejj) wrote,
linkorestate
linkorestatejj

ТОП-5 подводных камней в договоре с застройщиком

Обложка.png


Внимательно анализируйте текст договора долевого участия, прежде чем заключать сделку о приобретении квартиры. Выделяют топ-5 подводных камней, которые встречаются в ДДУ:

  • Штрафы по договору долевого участия за расторжение. Застройщики часто прописывают санкции в ДДУ. Они их называют «отступные» либо «плата за одностороннее расторжение». В зависимости от «жадности» и «наглости» строительной компании сумма варьируется в пределах 10-30% от внесенных денежных средств. Такие платы противоречат законодательству. Согласно 32 статье «О защите прав потребителей», покупатель имеет право отказаться от услуг в любой момент времени, если оплачены все реально понесённые затраты исполнителя. В случае с ДДУ, доказать эти затраты строительная компания практически не может.

  • Отступные застройщику при переуступке. После государственной регистрации долевого договора до момента оформления акта о принятии квартиры в собственность возможна цессия или переуступка прав на жилье. При полной оплате квартиры дольщиком о данной процедуре достаточно уведомить строительную компанию. Если не вся сумма погашена, то с застройщиком уступка согласовывается. Производить плату в пользу застройщика за цессию ни в коем случае не нужно – это незаконное требование строительной компании.

  • Доплаты при увеличении жилой площади. Изменение стоимости ДДУ означает прямое нарушение пятой статьи Федерального Закона 214. Цена увеличивается или уменьшается при соглашении сторон, и если этот пункт заранее обозначен в договоре.

  • Уменьшение гарантийного срока. Большинство застройщиков вносят в ДДУ незаконные положения. Например, исчисление гарантийного срока с момента ввода дома в эксплуатацию. Получается, что дольщики ещё не приняли в собственность квартиры, а гарантия уже действует.

  • Ликвидация недостатков в новостройке только с помощью застройщика. При обнаружении неисправностей, которые долевой договор не предусматривает, дольщики могут устранять проблемы: с помощью строительной компании, за свои деньги с компенсацией от застройщика, уменьшать цену договора на сумму оплаты работ по ремонту. Застройщики предпочитают давать дольщикам только право на первый вариант, что не является законным.

Что делать, если в договоре обнаружены нарушения?

Если договор с застройщиком уже был заключен, то следует обратиться в суд, чтобы признать пункты незаконными. После решения вы сможете:

  • продавать жильё без согласия строительной компании;

  • не оплачивать штрафы при расторжении договора;

  • не расплачиваться за дополнительный метраж в квартире;

  • начинать гарантийный срок с момента подписания акта о приёме-передаче;

  • выбирать, каким образом устранять недостатки в квартире.


Если вы еще не подписали договор долевого участия с «подводными камнями» и только планируете это сделать, то попросите внести необходимые изменения, аргументируя свою просьбу законами. Если представитель строительной компании отказывается от вашего требования, то не соглашайтесь на покупку. Более подробно об условиях недействительности и незаконности ДДУ можно узнать в этой статье.

"Линкор Недвижимость". Квартиры в новостройках без комиссии по ценам застройщика.
тел. 8 (812) 245-33-61

http://linkorestate.ru/
Tags: ввод дома в эксплуатацию, государственная регистрация договора дол, заключение дду, изменение условий дду, компенсации от застройщика, недостатки в новостройке, подводные камни дду, стоимость дду, штраф по договору долевого участия, штрафы по дду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments